ホーム > 行政情報 > 広報 > 三郷ほっと情報 > 笑って楽しく認知症予防

更新日:2014年2月17日

笑って楽しく認知症予防

認知症予防

行動ではなく運動を!

2月13日(木曜日)に、「認知症を予防できるまち認知症になっても安心して暮らせるまちづくりを目指して~笑って楽しく認知症予防~」講演会を行いました。
講師である日本リンパビクス協会理事長の利根川久女紅さんは「日常生活で自然に動いていることを行動、それ以外の筋肉を使うのが運動。みなさん無理せず運動していきましょう」と話されていました。
リンパビクスは、エアロビクスとリンパマッサージが合わさったもので、まさしく普段使わない筋肉を使う運動で、講演中に急遽舞台上に呼ばれた森町長も大苦戦。
また、運動以外にも食べのもや日常生活で認知症にならないために大切なことを教えていただくだけでなく、「認知症の方とも平等に尊厳しあう」大事さを、楽しい話を交えながら教えてくださりました。

森町長、悪戦苦闘

「町長、ちょっとごまかしてない?」との厳しい言葉も・・・